Петропавловский собор в Санкт-Петербурге - памятник архитектуры петровского барокко. Официальное название - Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. В Петропавловском соборе хоронили русских императоров. Петропавловский собор в Петербурге занимает главное место в ансамбле Петропавловской крепости. До 2012 года Петропавловский собор высотой 122,5 метров был самым высоким зданием города. С 2013 года собор является третьим по высоте зданием в городе, после 140-метрового небоскрёба Лидер Тауэр и жилого комплекса «Князь Александр Невский», высота которого составляет 124 метра.

Петропавловский собор

Строительство храма началось 29 июня 1703 года в день святых апостолов Петра и Павла на территории только что заложенной Петропавловской крепости. Освящение первой деревянной Петропавловской церкви состоялось 1 апреля 1704 года. 14 мая здесь провели праздничную службу в честь победы фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева над шведскими судами на Чудском озере.

30 мая 1712 года был заложен каменный Петропавловский собор. Он строился таким образом, что деревянный храм оставался внутри новой постройки. Работой руководил итальянский архитектор Доменико Трезини. В установке шпиля участвовал голландский мастер Харман ван Болос. По приказу Петра Ⅰ строительство началось с колокольни. Из-за нехватки рабочих рук, бегства крестьян и недостатка рабочих материалов она была закончена только в 1720 году. Однако шпиль колокольни был укрыт листами золочёной меди только спустя некоторое время. Высота сооружения составляла 112 метров, что на 32 метра выше колокольни Ивана Великого. Весь Петропавловский собор был достроен только к 1733 году уже после смерти Петра Ⅰ.

С учреждения в 1742 году Санкт-Петербургской епархии до освящения в 1858 году нынешнего Исаакиевского собора Петропавловский собор являлся кафедральным, затем был передан в придворное ведомство.

В 1756-1757 годах Петропавловский собор был восстановлен после пожара. В 1773 году освящён придел святой Екатерины. На колокольне в 1776 году смонтированы куранты мастера Баренда Оорта Красса из Голландии. Повреждённую фигуру ангела в 1830 году отремонтировал Пётр Телушкин, поднявшийся наверх без лесов.

В 1857-1858 годах деревянные конструкции шпиля были заменены металлическими. Основной задачей была замена деревянных стропил на металлические на колокольне собора. Русский учёный-механик и инженер Дмитрий Иванович Журавский предложил построить конструкцию в виде восьмигранной усечённой правильной пирамиды, связанной кольцами; он же разработал метод расчёта конструкции. После этого высота постройки увеличилась на 10,5 метров.

В 1864-1866 годах прежние царские врата заменены новыми, выполненными из бронзы; в 1875-1877 годах Джованни Больдини написал новые плафоны.

В 1919 году Петропавловский собор был закрыт, а в 1924 году превращён в музей, большинство ценных предметов конца ⅩⅦ - начала ⅩⅧ веков (серебряная утварь, книги, облачения, иконы) было отдано в другие музеи.

В Великую Отечественную войну Петропавловский собор сильно пострадал. В 1952 году были отреставрированы фасады, в 1956-1957 годах - интерьеры. В 1954 году здание было передано Музею истории города.

С девяностых годов ⅩⅩ века в Петропавловском соборе регулярно проходят панихиды по российским императорам, с 2000 года - богослужения. В 2008 году в соборе было проведено первое после 1917 года пасхальное богослужение.

По своему плану и внешнему виду Петропавловский собор в Петербурге совершенно не похож на православные крестово-купольные или шатровые церкви. Храм представляет собой вытянутое с запада на восток прямоугольное здание «зального» типа, характерное именно для западноевропейской архитектуры. Длина постройки - 61 метр, ширина - 27,5 метра.

Его экстерьер строг и достаточно скромен. Стены оформлены лишь плоскими колоннами - пилястрами - и головами херувимов на наличниках окон. На восточном фасаде размещена фреска художника Петра Титова «Предстояние апостолов Петра и Павла перед Христом». Западный фасад, который является основанием колокольни, украшен шестью пилястрами с двух сторон от главного входа - портика. Над предалтарной частью расположен небольшой барабан с куполом.

Главенствующая часть собора - многоярусная колокольня на западном фасаде, декорированная пилястрами. Первые два яруса раздаются вширь и тем самым формируют плавный переход от основного здания собора к высокой башне. Третий ярус легко устремляется вверх, он увенчан золочёной восьмискатной крышей с четырьмя круглыми окнами в массивных белокаменных рамах. Над крышей располагается стройный и изящный восьмигранный барабан с узкими вертикальными проёмами. Над ним - высокая, тоже восьмигранная, золотая корона, а на ней вместо традиционного креста - тонкая золотая башенка, служащая основанием 40-метрового шпиля. На самом верху установлена фигура ангела с крестом в руках. Высота фигуры - 3,2 метра, размах крыльев - 3,8 метра.

Колокольня, помимо всего прочего, является ориентиром в городе. Петропавловский собор, высота которого - 122,5 метра, долгое время оставался самым высоким зданием в Санкт-Петербурге.

Несмотря на строгие формы, собор оставляет впечатление лёгкости и общей устремлённости вверх.

Императорская усыпальница в Петропавловском соборе

Обычай хоронить членов правящей династии в храмах основывался на представлении о божественном происхождении их власти. В допетровской Руси храмом-усыпальницей являлся Архангельский собор Московского Кремля, там похоронены все великие московские князья и цари от Иоанна Калиты до Иоанна Алексеевича.

Во времена Петра Ⅰ место погребения лиц, принадлежавших к царской фамилии, не было окончательно определено. Царских родственников хоронили в Благовещенской усыпальнице. В недостроенном Петропавловском соборе в 1715 году похоронили двухлетнюю дочь Петра Ⅰ и Екатерины Наталью, а под колокольней - супругу царевича Алексея Петровича принцессу Шарлотту Христину Софию Брауншвейг-Вольфенбюттельскую. Там же в 1718 году предали земле останки самого царевича. В 1716 году у входа в собор похоронена Марфа Матвеевна, вдова царя Фёдора Алексеевича.

После смерти Петра Ⅰ гроб с его телом был помещён во временной часовне внутри строившегося собора. Погребение состоялось лишь 29 мая 1731 года. В дальнейшем в усыпальнице были похоронены все императоры и императрицы до Александра Ⅲ включительно, за исключением умершего в Москве и похороненного в Архангельском соборе Петра Ⅱ и убитого в Шлиссельбурге в 1764 Ивана Ⅵ, место захоронения последнего не известно до сих пор.

В 1831 году император Николай Ⅰ повелел похоронить в Петропавловском соборе своего брата Константина Павловича. С этого времени в соборе стали погребать близких родственников императоров.

В 1865 году все надгробия были заменены однотипными беломраморными саркофагами с бронзовыми позолоченными крестами. Императорские саркофаги украшены двуглавыми орлами. Два саркофага изготовлены на Петергофской гранильной фабрике. В 1887-1906 году по заказу Александра Ⅲ были изготовлены саркофаги для родителей императора: саркофаг Александра Ⅱ из зелёной яшмы и саркофаг императрицы Марии Александровны из розового орлеца.

13 марта 1990 года, в день 109-й годовщины со дня гибели Императора Александра Ⅱ впервые за годы советской власти была отслужена панихида по Царю-Освободителю. В тот же день члены Историко-патриотического объединения «Русское Знамя» в присутствии съёмочной группы «600 секунд» совершают попытку торжественного возложения цветов к надгробию Александра Ⅱ в Петропавловском соборе. Милицейская охрана Музея истории города пыталась помешать проведению этой акции, ссылаясь на инструкцию, разрешавшую возложение цветов только к надгробию Императора Петра Ⅰ, демонстративно сбросила цветы на пол. Репортаж о скандальном происшествии в стенах Петропавловского собора был показан в программе «600 секунд», что послужило поводом к возбуждению общественного мнения о необходимости пересмотра действующих в музее правил и возвращения Петропавловского собора Церкви.

17 июля 1998 года в Екатерининском приделе, в юго-западной части собора, преданы земле останки, по заключению Государственной комиссии принадлежащие императору Николаю Ⅱ, императрице Александре Фёдоровне, великим княжнам Татьяне, Ольге и Анастасии, убитых в Екатеринбурге в 1918 году. Эти останки не были признаны Русской православной церковью. Вместе с ними погребены лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, камер-лакей Алексей Егорович Трупп, повар Иван Михайлович Харитонов, комнатная девушка императрицы Александры Фёдоровны Анна Степановна Демидова.

28 сентября 2006 года в храме перезахоронили мать Николая Ⅱ, императрицу Марию Фёдоровну, которая скончалась в Дании в 1928 году.

Адрес Петропавловского собора Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, Соборная площадь, 1
Телефон Петропавловского собора +7(812) 238-4540, +7(812) 238-4511
Как добраться до Петропавловского собора «Горьковская». От станции метро «Горьковская» выйти через Александровский парк на Кронверкскую набережную. Перейдя на противоположную сторону набережной, перейти мост, который приведёт Вас к входу в ансамбль крепости.
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других -->