Системы связи в Москве - это разные виды связи, способные передать информацию. Связь связана с понятиями почтамт, телеграф, телефон, телетайп, радио и телевидение. Развитие связи, а главное какая связь в Москве - об этом Вы узнаете на нашем сайте.

Почта

Конверт. АнимацияНачало образования почты в Москве относится к 1665 году. Это была так называемая "немецкая почта" - Москвы через Новгород и Псков в Ригу, - обслуживающая официально только государственные нужды по отношениям с заграницей. С 1668 года из Москвы через Смоленск на Вильно действует вторая такая почта, принимающая и частную корреспонденцию. В ⅩⅦ-ⅩⅧ веках происходит увеличение почтового оборота, что приводит к открытию новых линий связи. Одновременно с "немецкой почтой" развивалась и ямская, обслуживающая, кроме направления на Санкт-Петербург и Смоленск, направления на Киев, Казань, Оренбург, Воронеж, Астрахань, Сибирь. Прием и пересылка писем производилась через ямщиков. В исследованиях по истории русской почты учреждение Московского почтамта относят к 1700 году. В Москве еще существовала почтовая экспедиция, которая отправляла в Архангельск корреспонденцию раз в неделю. Почтовая служба входила в ведение Посольского приказа. В 1716 году в Москве возникло особое почтовое учреждение "немецкая почтовая контора", известная также под названием "почтамта” - "почтового двора”.

Существование двух государственных почт (немецкой и ямской) создавало для корреспондентов большие неудобства. Письма, следовавшие транзитом через Москву , приходилось адресовать сюда на имя знакомых лиц и через них сдавать вновь на другую почту для следования по назначению. При Екатерине Ⅱ произошло объединение "немецкой" и ямской почт. К 1776 году в ведении Московского почтамта было более тридцати почтовых контор. Установившееся в 70-х годах ⅩⅧ века разделение подчиненных почтамтам учреждений на обер-почтовые конторы и почтовые конторы было заменено в 1783 году разделением их на губернские почтамты и уездные почтовые конторы. По новой системе стоявшим во главе местного почтового управления почтамтам были подчинены губернские почтамты и почтовые конторы. В 1788 году Московскому почтамту были подчинены почтовые учреждения в 26 губерниях, а всего 120 почтовых учреждений. Таким образом, Московский почтамт стал высшим органом местного почтового управления.

По реформам 1790-1800 годов высшее почтовое управление в России вменяется в обязанность почтамтам: Петербургскому, Московскому, Малороссийскому, Литовскому, Тамбовскому, Казанскому, Сибирскому. Почтамтам были подчинены: почтовые конторы, почтовая экспедиция и полевые конторы. В 1806 году почтовое ведомство вошло в состав МВД, а в 1811 году получило наименование его почтового департамента. В 1819 году почтовый департамент был выделен из состава МВД и включен в состав Министерства духовных дел и народного просвещения. В 1800 году в округ Московского почтамта вошли двенадцать губерний: Владимирская, Вологодская, Калужская, Костромская, Московская, Нижегородская, Орловская, Рязанская, Смоленская, Тверская, Тульская, Ярославская.

Центральное положение Москвы обеспечивало ей значение важнейшего в государстве почтового узла. Это значение усиливалось по мере строительства железной дороги, соединивших Москву с окраинами. Москва стала главным передаточным пунктом для всех почт. С открытием железнодорожного сообщения Москва - Санкт-Петербург в 1838 году организуется доставка корреспонденции по железной дороге и на станциях стали принимать к отправке простые письма. В 1871 году Государственный Совет утвердил устав железнодорожного ведомства, в соответствии с которым почтовое ведомство получило большие привилегии и льготы при перевозке почтовых грузов и развитии почтового дела на железнодорожном транспорте. Перевозка почты по железной дороге потребовала введения специальных должностей разъездных чиновников для сопровождения корреспонденции в почтовых вагонах, а также разъездных почтальонов.

В 1884 году были объединены в одно учреждение два ранее существовавших порознь департамента - почт и телеграфов. Центральное управление почтовой частью империи было сосредоточено в МВД, местное - в учрежденных в 1885 году почтово-телеграфных округах. С 1885 года началось повсеместное слияние почтовых и телеграфных учреждений на местах. Вместо 82 раздельных местных почтовых и телеграфных управлений было образовано 35 почтово-телеграфных округов. Почтово-телеграфные округа являлись территориальными исполнительными органами в структуре почтовой службы в России. К 1912–1913 годам существовало 29 почтово-телеграфных округов. Управлениям почтово-телеграфных округов подчинялись почтовые или почтово-телеграфные конторы в губернских, уездных городах, а им в свою очередь - почтовые или почтово-телеграфные отделения на территории города или в уезде. В 1918 году они были ликвидированы. Вместо них были созданы отделы связи губернских исполкомов Советов.

Большое значение с середины ⅩⅨ и до начала ⅩⅩ века играла земская почта. С 1 января 1864 года введено в действие "Положение о губернских и уездных земских учреждениях". По этому положению центр местной административно-хозяйственной работы перешел в уезды. Возглавлявшие местные земские органы уездные земские управы стали ощущать недостаточность почтовой связи в пределах своих уездов. Земским управам нужно было установить внутреннюю связь с отдельными частями уезда для организации дела на местах. Общегосударственные почтовые учреждения имели свои конторы и отделения в городах, а почтовая связь с селениями внутри уезда поддерживалась через имевшиеся в незначительном количестве волостные или сельские отделения государственной почты. В тех местах, где не действовали государственные почтовые учреждения, была необходимая земская почта. Указом Сената от 1870 года о легализации местной почты была открыта земская почта более чем в двадцати уездах. Согласно ему земства могли организовывать доставку почты из государственных почтовых учреждений в разные места уезда и из находящихся в пределах уезда селений доставлять корреспонденцию для дальнейшей переправки по государственной почте, а также организовывать почтовое дело по доставке корреспонденции в тех местах уезда, которые лишены почтового сообщения. Почта могла быть организована только в пределах одного уезда без права пересылки корреспонденции из одного города в другой. В новое земское положение 1890 года было введено особое постановление о том, что на земские учреждения возлагается устройство и содержание земской почты. Организация уездной почты строилась следующим образом: центральный пункт земской почты — это почтовая контора при уездной управе, а в волости – волостное правление. В Московской губернии земствами выпускались свои знаки почтовой оплаты. В дальнейшем земская почта прекратила свое существование. В основном свертывание ее деятельности было связано с увеличением объема выпуска знаков почтовой оплаты государством, а также развитием сети государственных почтовых и телеграфных учреждений.

В Москве, с 1 января 1845 года была введена городская почта, а впоследствии открыт целый ряд городских почтовых отделений, установлены сотни почтовых ящиков для опускания писем. Для обслуживания перевозки почты по железной дороге на всех московских вокзалах открыты почтовые отделения, ведающие этой перевозкой. В 1867 году город был разделен на 23 округа, имевших 111 приемных пунктов корреспонденции. В дореволюционное время главными клиентами московской почты были частные торговые и промышленные предприятия.

В начале ⅩⅩ века, в составе Московского почтамта, обязанности по развозке корреспонденции были возложены на экспедицию перевозки почт, которая для этих целей использовала конную почтамтскую станцию. В 10-е годы ⅩⅩ столетия в состав Московского почтамта входили 10 экспедиций, размещавшихся в здании почтамта, 10 самостоятельных подразделений, 7 особых подразделений и около 35 городских почтовых отделений, ⅔ которых были оснащены телеграфной связью. В штат почтамта входили: почтовый директор и его помощник, экспедиторы, архитектор, смотрители зданий, присяжные, цензоры, врач, фельдшер, священник, а также портной, ямщики и др. Основную массу рабочих составляли почтово-телеграфные чиновники и нижние служители. В 1891 году на Московском почтамте начала действовать одна из первых в России почтово-телеграфная сберкасса. В 10-х годах ⅩⅩ века Московский почтамт обрабатывал около 12% всей корреспонденции страны.

Телеграф

ТелеграфЭлектрический телеграф был изобретен Павлом Львовичем Шиллингом в 1832 году, усовершенствован в работах академика Бориса Семеновича Якоби и инженера Карла Карловича Людерса при прокладке подземного кабеля между Санкт-Петербургом и Москвой. Этот телеграф обслуживал правительственную корреспонденцию и железную дорогу. Вскоре он был заменен на беспроволочный. С тех пор открыт прием частных телеграмм. В 1856 году была создана телеграфная станция в Кремле. В 1863 году проводные линии соединяли Москву с Санкт-Петербургом, Киевом, Тулой, Саратовом, Казанью и Ярославлем. В 1871 году была проложена телеграфная линия между Москвой и Владивостоком. Отдельно существовали телеграфы при различных государственных учреждениях, в том числе городской полицейский телеграф. Московский телеграф сначала работал по одной, а затем по нескольким линиям, что сказалось на объемах его работы. Значительное развитие телеграф получил во время Первой мировой войны. Для военных целей было построено много новых телеграфных линий. Нагрузка на телеграфные линии была велика, так как ведомства пользовались телеграфом бесплатно.

Телефон

Старый телефонОбразование Московской телефонной сети относится к 1882 году и связано со строительством станции общества Белла. Основными пользователями сети были частные торговые фирмы. С 1901 года концессия на московскую телефонную сеть принадлежала совместному Шведско-Датско-Русскому телефонному обществу, с числом абонентов 2869. В городе Москве была сооружена новая телефонная станция, рассчитанная на 60 тысяч абонентов, в 1916 году количество абонентов достигло 57558. К 1 января 1917 году правительство выкупило у общества Московскую телефонную сеть. Помимо городского телефона, в Москве существовала междугородняя телефонная связь, находившаяся в ведении Министерства почт и телеграфов, позволявшая связываться с Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом и Харьковом.

Радио

В декабре 1919 года из созданной в Нижнем Новгороде под руководством профессора Михаила Александровича Бонч-Бруевича радиолаборатории была проведена первая радиотелефонная передача в Москву. Весной 1920 года Советским правительством было принято решение о постройке в Москве центральной радиотелефонной станции с радиусом действия 2 тысячи верст. Осенью 1920 года на Ходынской радиостанции в Москве был установлен первый радиотелефонный передатчик. Радиостанция передавала декреты и обращения Советского правительства, ноты Наркоминдела, политическую и другую информацию. В том же году вступила в строй первая советская мощная передающая радиотелеграфная станция. Первый громкоговоритель был установлен на балконе здания Моссовета, а в июне 1921 года, по постановлению Совета Труда и Обороны, в Москве была организована "устная газета", передававшаяся громкоговорителями на Театральной, Серпуховской, Елоховской, Андроньевской площадях, у Крестьянской заставы и на Девичьем поле. В 1922 году в Москве была построена радиотелефонная станция имени Коминтерна, использовавшаяся специально для радиовещания. В начале 1923 года в Москве стала действовать вторая радиостанция имени Александра Степановича Попова, расположенная в Сокольниках. В сентябре 1924 года в Большом театре СССР состоялся первый публичный концерт, транслировавшийся по радио. С 1929 года из Москвы началась регулярная трансляция радиопередач на зарубежные страны. В 1931 году был образован Всесоюзный комитет по радиовещанию и к 1936 году он ввел в действие 5 программ, составленных с учетом временных поясов, национальных языков, особенностей различных регионов страны. В послевоенный период радио как средство массовой коммуникации играло доминирующую роль. В 1962 году на Всесоюзном радио было введено круглосуточное радиовещание, московская радиотрансляционная сеть перешла на трехпрограммное вещание. В Москве, в 1979 году, насчитывалось около 5 миллионов радиоточек. В 90-е годы ⅩⅩ столетия началась реорганизация государственного радиовещания, появились коммерческие радиостанции. В 1990 году образована Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

ТВ

Первая телевизионная передача электронными средствами с разверткой изображения на 343 строки состоялась в марте 1938 года во временной студии Московского телецентра. Регулярные телевизионные передачи проводились в Москве и Ленинграде с конца 1938 года.

Со временем требования специалистов и зрителей к качеству телевизионного изображения стали более строгими. «Картинку» хотели иметь сравнимую с изображением на киноэкране. Однако, в 1941 году, в условиях войны, исследования по повышению четкости изображения были прерваны.

В мае 1945 года Московский телецентр первым в Европе возобновил свою работу. В 1948 году отечественное телевидение начало передачу изображения с разверткой на 625 строк, что превышало американский и английский стандарты.

Передачи Московского телецентра велись посредством антенны, установленной на Шуховской башне, построенной ранее для радиовещательных передач. Замечательное сооружение инженера-изобретателя Владимира Григорьевича Шухова, 150 метровая башня, построенная в 1921 году, поныне возвышается в Москве рядом с улицей Шаболовкой.

Телевизор КВН-49-МРадиус действия Московского телецентра на Шаболовке при приеме на простую антенну высотой 10-12 метров в зависимости от рельефа местности составлял примерно 60 километров. Прием передач в черно-белом изображении, в то время, осуществлялся телевизорами типа КВН, «Ленинград», «Авангард» с диаметрами приемных трубок 18, 23, и 31 см в одном из трех ТВ каналов.

1950-1960 — это годы интенсивного строительства в городах телевизионных центров и радиорелейных линий подачи программ, что в короткие сроки позволило смотреть телевизор во многих населенных пунктах страны.

Телецентры сооружались двух типов : передающая ТВ станция со студиями для создания собственной ТВ программы и передающая станция без студий, ретранслирующая программы, принятые из других городов. Для обеспечения строительства большого количества телецентров в сжатые сроки использовались типовые проекты. Для крупных же городов проекты разрабатывались индивидуально.

В качестве телевизионных опор возводились металлические мачты с оттяжками, металлические башни и железобетонные башни. По стоимости мачта дешевле башни, но для ее установки требуется большая площадь.

В Ленинграде, Киеве, Ташкенте, Тбилиси, Ереване, Алма-Ате, Риге, Харькове сооружены металлические телевизионные башни по индивидуальным проектам. Железобетонные башни оригинальных архитектурных форм построены в Вильнюсе, Таллине, Баку, Новороссийске. Высота башен от 250 до 360 метров.

В 1960-1967 годах по проекту инженера-конструктора Николая Васильевича Никитина в Москве, на улице Академика Королева, рядом с дворцом-музеем, на берегу дворцового пруда построена Останкинская телевизионная башня – одно из самых высоких в мире свободностоящих сооружений. Башня, отличающаяся совершенством строительных конструкций, стоит на опорном кольце (фундаменте) толщиной три метра. В фундамент и коническое основание ствола конструкторы перенесли две трети веса башни, что придало ей большую устойчивость.

Останкинская телебашня, после окончания ее строительства, транслировала четыре телевизионные и шесть радиовещательных программ на ультракоротких волнах с помощью передатчиков. Радиус телевещания - 120-130 километров в зависимости от рельефа местности. Практически вся Московская область получила возможность принимать телевидение.

Со временем количество передаваемых ТВ-программ постоянно увеличивалось.

Останкинская телебашня многофункционального назначения. В ней расположены: радиорелейные станции, аппаратура связи с подвижными объектами, высотная метеорологическая станция, лаборатория по изучению грозовых явлений.

Телевизионные программы создаются в аппаратно-студийных комплексах телевизионных центров. Основной Останкинский телецентр, построенный в 1964-1967 годах, находится на улице Академика Королева, рядом с башней. В здании телецентра объемом более 1 000 000 м³ расположены 20 больших студий.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других -->