Река Неглинная

Река Неглинная протекает в центральной части Москвы, левый приток Москвы-реки, длина реки составляет 7,5 километров. В ⅩⅨ веке река Неглинная была заключена в трубу. Начинаясь из Пашенского болота близ Марьиной рощи и пересекая центральную часть Москвы с севера на юг (текла по современным улицам Стрелецкой, Новосущёвской, Достоевского, 3-му Самотёчному переулку, Самотёчному скверу, Самотёчной площади, Цветному бульвару, Трубной площади, Неглинной улице, Театральной площади, Манежной площади, Александровскому саду, вдоль Кремлёвской стены до впадения в Москву-реку), Неглинная река имела большое значение для жизни города.

Старое устье реки Неглинная у Боровицких воротВ начале ⅩⅥ века на Неглинке было устроено шесть прудов (Неглиненские пруды), часть из которых (Самотёка) были спущены в середине ⅩⅧ века. В конце ⅩⅧ века Неглинка была пущена по каналу, а в 1817-1819 годах заключена в трубу на протяжении 3 километров. К 1966 году образовалось второе устье Неглинки, был сооружен коллектор длиной около 1 километра от Театральной площади под улицами Никольской и Варваркой, в семидесятых годах ⅩⅩ века проложено новое русло от Трубной площади до улицы Охотный ряд длиной свыше 900 метров.

Упоминается в источниках с 1401 года как Неглимна, в 1627 году в «Книге Большому Чертежу» - Неглинна, в источнике середины ⅩⅦ века - Неглимна, а позже - Неглинная, Неглинка.

Согласно одной версии река получила своё название из-за топей, болот в её русле: «Неглинок - болотце, болотистое место с ключами».

По другой версии название реки произошло от песчаного, неглинистого дна. Например, в бассейне Оки неоднократно наблюдается соседство гидронимов типа Глинской/Неглинной, что даёт дополнительный аргумент для возможной мотивации названия Неглинка как реки с неглинистым дном и берегами. В то же время, другие исследователи высказывают сомнения по поводу образования названия через отрицание того, чего нет.

Согласно ещё одной версии, название реки «Неглимна» (и местности за рекой «Занеглименье») происходит от северного термина «мегла» («негла», «нёгла»), что означает «лиственница», то есть река, поросшая лиственницей.

Историческая часть Неглинной - тропа ГиляровскогоВ начале ⅩⅥ века водами Неглинной был заполнен ров вдоль Кремлёвской стены. На реке соорудили каменные плотины, образовав цепочку из шести связанных между собой прудов, которые использовали для разведения рыбы и для тушения пожаров. По берегам Неглинки располагались мельницы, кузницы, бани и мастерские. Имелось четыре моста: Воскресенский (его фрагменты обнаружены при археологических раскопках на Манежной площади в 1994 году), трёхпролётный Кузнецкий, древнейшие Троицкий и Петровский (обнаружен при переустройстве сцены Малого театра).

Неглинная принимала справа ручей из Бутырского пруда, ручей из Антроповых ям, реку Белую и Успенский вражек, слева - реку Напрудную и ручей из Даева пруда. В середине ⅩⅧ века в связи с ростом населения и развитием промышленности вода в Неглинной, уже сильно загрязнённая, дурно пахла; часть прудов, которые назывались Самотёкой, решено было спустить.

Во время войны со шведами в 1707-1708 годах были произведены земляные работы по укреплению стен Кремля и Китай-города. В ходе строительства Неглинная была переведена в ров, расположенный приблизительно там, где ныне решетка Александровского сада, а её русло засыпано землей, после чего там были возведены бастионы, которые были снесены лишь в 1819-1823 годах.

В 1817-1819 годах реку Неглинную на протяжении 3 километров заключили в трубу (отсюда название Трубной площади). Однако коллекторы нередко загрязнялись, не вмещая всего объёма воды, особенно в половодье и в паводки, что приводило к затоплению прилегающих улиц. К 1966 году создано второе устье: сооружён коллектор (длиной около 1 километра, ∅ до 4 метров), протянувшийся от Театральной площади под улицами Никольской и Варваркой, который сливает воды Неглинки в Москву-реку (почти на 1 километр ниже старого устья). В семидесятых годах ⅩⅩ века проложено новое русло (длиной свыше 900 метров) от Трубной площади до улицы Охотный ряд.

Современная часть коллектора реки НеглиннаяНеглинка - уникальное явление. В том смысле, что все об этой реке знают, но никто её не видел, так как заключена она была в трубу еще в 1819 году. Зато, будучи спрятаной от глаз людских, сколько следов в московских названиях оставила Неглинка! Это и Неглинная улица, полностью повторяющая русло реки, и 1-3 Неглинные переулки, и Кузнецкий мост, разобранный как мост в уже упоминавшемся 1819 году. Но только ими следы Неглинки не исчерпываются. Трубная площадь - не самое, может быть, благозвучное название. Но оно все от той же самой трубы, в которую заключали Неглинку. Причем здесь её спрятали в трубу даже намного раньше начала ⅩⅨ века. Еще в ту пору, когда возникли стены Белого города, в башне пришлось соорудить трубу для протока воды. Площадь, образовавшуюся рядом, стали именовать очень просто - Труба.

Название Неглинка привлекало исследователей наличием в источниках (с начала ⅩⅤ века) вариантов Неглинна, Неглимна и названий местности Неглименье, Занеглименье. На этом основании В. Н. Топоров относит гидроним к балтийским субстратным, возводя его к основе *Ne-glim-in-, предположительно от корня gilm. Эту этимологию поддержал советский и российский географ, специалист в области топонимики и картографии Евгений Михайлович Поспелов как наиболее реалистичную: гидроним Неглимна осмысливается как «неглубокая, мелкая река». Противоположная точка зрения: название Неглинка связано с русским апеллятивом глина и означает «река с неглинистым дном, берегами». В русских говорах, например, в рязанских, наблюдается переход нн в мн: глимяный вместо глиняный. Кроме того, в бассейне реки Оки неоднократно наблюдается соседство гидронимов типа Глинской, Неглинной, что даёт дополнительный аргумент для возможной мотивации названия Неглинка как «реки с неглинистым дном и берегами», то есть по характеру почвы (в отличие от других мест в Москве, например, местности Глинищи в районе современной Славянской площади). Другое название реки — Самотёка — относится к ряду названий рек, вытекавших из прудов с проточной водой: вода из них шла «самотёком».

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других -->