Памятник Патриарху Гермогену

Памятник Гермогену в Александровском саду установлен в память о втором Патриархе Всея Руси 25 мая 2013 года по инициативе РПЦ и Патриарха всея Руси Кирилла.

Памятник патриарху ГермогенуИдея установки памятника зародилась ещё в начале ⅩⅨ века, после установки на Красной площади памятника Минину и Пожарскому. По замыслу, памятник Гермогену, чья роль в истории России периода Смутного времени близка по масштабу роли Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, планировалось установить на территории, где сейчас располагается мавзолей Ленина.

Вторично вернулись к вопросу об установке памятника Патриарху Гермогену в начале десятых годов ⅩⅩ века, когда идея установить памятник Гермогену в Москве была одобрена Священным Синодом в 1910 году. В 1913 году Гермоген был причислен к лику святых. Реализации идеи помешала начавшаяся Первая мировая война, а затем и революция.

На протяжении девяностых годов ⅩⅩ столетия общественностью России неоднократно обсуждалась идея установки памятника Гермогену.

27 июня 2008 года в Институте философии Российской академии наук состоялся круглый стол, организованный общественным движением «Народный собор», литературно-философской группой «Бастион», региональной общественной организацией «Бородино-2012» и Лигой консервативной журналистики, где было инициировано воздвижение памятника патриарху Гермогену. Тогда же начались первые шаги по сбору средств на установку монумента.

3 марта 2012 года на месте будущего памятника патриархом Кириллом установлен закладной камень. После этого был объявлен конкурс на лучший вариант памятника. Было подано 79 заявок. В конкурсе проектов победил творческий коллектив под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского.

Источниками финансирования сооружения памятника являлось руководство страны и благотворители. Был сформирован Региональный общественный фонд содействия инициативе общественных организаций по постановке памятника Патриарху Гермогену, в создании которого принимали участие региональное общественное движение «Народный собор» и Женское православно-патриотическое общество. В состав Фонда вошло около 250 общественных организаций из разных регионов России.

Торжественное открытие памятника состоялось 25 мая 2013 года. В открытии принимали участие патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, патриарх Иерусалимский Феофил Ⅲ, предстоятель старообрядческой церкви митрополит Корнилий, а также духовенство Москвы. Официальные власти были представлены руководителем Администрации президента России Сергеем Ивановым и управляющим делами президента России Владимиром Кожиным. Во время открытия прозвучали пасхальные песнопения и возглашениями благоденствия всему российскому народу.

Композиция памятника Ермогену в Александровском саду выглядит впечатляюще. На мраморном постаменте размещена четырёхметровая бронзовая фигура Патриарха. По сторонам постамента располагаются бронзовые барельефы, на одном из которых изображена сцена избрания Михаила Романова царём всея Руси, на втором изображена сцена изгнания Гермогеном бояр, просящих его благословения перейти в подданство польскому королевичу Владиславу. С тыльной стороны памятника перечислен состав творческой группы, работавшей над монументом. Позади памятника на отдельном постаменте расположена надпись, повествующая об истории его создания.

Пьедестал памятника и по материалу, и по рисунку, откровенно заимствован у памятника Минину и Пожарскому 1818 года. Этот памятник, соответственно эпохе создания, целиком выдержан в стиле русского классицизма. Не случайно, одежды как главных его персонажей, так и лиц, помещенных на двух рельефах пьедестала, антикизированы. Памятник патриарху Гермогену отличает стилевой диссонанс между его архитектурой и скульптурой, до мельчайших подробностей передающей реалии русского Средневековья.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других -->