Памятник Маршалу Жукову в МосквеПамятник Маршалу Жукову в Москве был установлен 8 мая 1995 года в честь 50-летия победы в Великой Отечественной войне.

Идея поставить в Москве памятник Маршалу Г.К. Жукову появилась ещё во времена Советского Союза. Министерство культуры СССР организовало конкурс памятников, который выиграл скульптор Виктор Хачатурович Думанян. Памятник Жукову сначала предполагалось установить на Смоленской площади. Затем по предложению Управления ландшафтной архитектуры стал прорабатываться проект установки памятника на Манежной площади, но потом от этой идеи тоже отказались.

В конце 1993 года стал прорабатываться проект установки памятника Жукову на Красной площади. На встрече Бориса Николаевича Ельцина с ветеранами во время юбилея снятия блокады Ленинграда было объявлено, что памятник Маршалу Жукову поставят именно на Красной площади напротив Исторического музея. Авторами нового проекта памятника Жукову стали скульптор Вячеслав Михайлович Клыков и архитектор Юрий Пантелеймонович Григорьев. По мнению скульптора, все прочие места установки памятника стали бы издевательством над памятью героя. Тем не менее, из-за того, что Красная площадь является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, позднее было принято решение установить скульптуру на Манежной площади с противоположной стороны музея.

Памятник Маршалу Жукову выполнен в стиле соцреализма. Георгий Константинович Жуков изображён верхом на коне, который топчет копытами штандарты нацистской Германии. Памятник Жукову на Красной площади вызывает аллюзии с Георгием Победоносцем, побеждающем змея. Герой привстает на стременах, приветствуя своих боевых товарищей. Скульптор стремился изобразить наиболее торжественный эпизод в жизни Георгия Жукова, когда он принимал Парад Победы 24 июня 1945 года.

Бронзовая скульптура установлена на массивном гранитном постаменте. Общий вес памятника - 100 тонн.

Памятник Маршалу Г.К. Жукову неоднократно критиковали. Даже сам скульптор отмечал неудачное расположение памятника Жукову у северной стороны большого здания музея, почти всегда в тени. Ночью памятник подсвечивается одним прожектором, но этого недостаточно. Система освещения, встроенная в основание памятника, сейчас вообще не действует из-за конструктивных недостатков. При этом автор отмечает:

Я знаю, что скульптура эта сделана профессионально, грамотно, как я ее и задумал. Можно с памятником соглашаться или не соглашаться - я абсолютно уверен в том, что я все сделал правильно и тот образ, та композиция, которая была задумана, - выполнены мной. Мне хотелось передать образ полководца, который, как бы натянув поводья, принес Победу, попирая фашистские штандарты, к стенам древнего Кремля. Вот, собственно, какая была идея. Потому я и выбрал такой ритмичный, почти барабанный шаг.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других -->