Красная площадьКрасная площадь в Москве является главной площадью города, расположенная в центре радиально-кольцевой планировки города между Московским Кремлём и Китай-городом. От Красной площади к берегу Москвы-реки ведёт покатый Васильевский спуск.

Красная площадь расположена вдоль северо-восточной стены Кремля, между Кремлёвским проездом, проездом Воскресенские Ворота, Никольской улицей, Ильинкой, Варваркой и Васильевским спуском к Кремлёвской набережной. Выходящие с площади улицы далее разветвляются и вливаются в основные магистрали города, ведущие в разные концы России.

На площади расположены Лобное место, памятник Минину и Пожарскому, Мавзолей В. И. Ленина, рядом с которым Некрополь у Кремлёвской стены, где захоронены деятели Советского государства. К западу от площади находится Московский Кремль, к востоку - Верхние (ГУМ) и Средние торговые ряды, к северу - Исторический музей и Казанский собор, к югу - Храм Василия Блаженного (Покровский собор). Уникальный архитектурный ансамбль площади состоит под охраной ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия.

Площадь, вымощенная брусчаткой, является пешеходной зоной. Автомобильное движение по площади запрещено с 1974 года. Также действует неофициальный запрет на передвижение на велосипедах. Общая длина Красной площади - 330 метров, ширина - 70 метров, площадь 23 100 м².

История Красной площади

Место расположения будущей Красной площади определилось возведением стен перестроенного в правление Ивана Ⅲ Кремля и размещением с его северо-восточной стороны Великого посада с Торгом. Застройка посада подходила к кремлёвским стенам почти вплотную. Во время пожара 1493 года большое пространство между Торгом и кремлёвскими стенами выгорело и территория была оставлена незастроенной как полоса простреливаемого пространства шириной около 240 метров. Первоначально место будущей площади называлось Пожар, а его границы очерчивались с запада кремлёвским рвом, с севера - Воскресенскими воротами Китай-города, с востока Торгом и с юга - невысоким холмом - «Взлобьем». Территория Пожара долгое время считалась частью Торга.

В ⅩⅥ веке площадь фактически состояла из трёх самостоятельных частей, отделённых друг от друга мощением улиц - Никольской, Ильинки и Варварки, идущих от главных ворот Кремля. Между ними на площади стояли небольшие лавки и церквушки. Для недопущения разрастания Торга на площадь, в 1596-1598 годах по его границам были выстроены одно- и двухэтажные каменные купеческие лавки, ряды которых очертили восточную границу существующей площади и образовали три квартала, позднее получившие названия Верхних, Средних и Нижних Торговых рядов. Однако сезонная и мелкая торговля существовала на площади на протяжении ещё двух столетий. Архитектурный облик каменных лавок Торга - однотипные ячейки, объединённые аркадами - со временем стал характерным признаком торговых сооружений в России и долгое время использовался при сооружении Гостиных дворов, лавок, купеческих домов и усадеб. Торговые ряды неоднократно горели и перестраивались, но деление площади на три части сохранялось вплоть до первой половины ⅩⅦ века. После надстройки в 1625 году Спасской башни Кремля, небольшой участок Пожара между выстроенным на Взлобье в середине ⅩⅥ века собором Василия Блаженного, башней и Лобным местом в обиходе стал именоваться Красной (то есть красивой) площадью. К концу ⅩⅦ века название «Красная площадь» распространилось на весь незастроенный участок.

В официальных документах новое название заменяет старое практически одномоментно, с весны 1661 года, что свидетельствует о присвоении названия «Красная» по указу самого царя Алексея Михайловича, который не раз вмешивался в вопросы московской топонимики. Иностранцы, посещавшие Московское государство, описывают площадь как рыночную или торговую. Во времена Ивана Грозного также бытовало название Большая площадь.

До 1924 года часть современной Красной площади, лежащую южнее Спасских ворот, называли Васильевской площадью. Прежние названия - Покровская площадь и Троицкая площадка. Эта часть Красной площади до начала ⅩⅩ века была плотно застроена. В советское время её площадь была увеличена за счёт сноса строений Масляного переулка. В 1972 году была проведена реконструкция Красной Площади с использованием проходческих щитов большого диаметра; в 1973-1974 годах некрополь реконструирован, трибуны стали гранитными, брусчатка площади обновлена и уложена на бетонное основание.

28 мая 1987 года немецкий спортсмен-пилот Матиас Руст совершил несанкционированный перелёт из Хельсинки в Москву и приземлился на Красной площади. Точнее, само приземление фактически состоялось на мосту через Москву-реку, после чего самолёт доехал почти до собора Василия Блаженного уже на шасси и там остановился.

В первые постсоветские годы были восстановлены исторические здания, традиционно оформлявшие парадный въезд на Красную площадь со стороны Исторического проезда, - Воскресенские ворота Китайгородской стены и Казанский собор.

В декабре 2000 года впервые сооружён каток на Красной площади размером 15 на 30 метров, с раздевалками и буфетами с горячей едой и кофе. Нужная температура на катке поддерживалась смешанной системой охлаждения. На систему охлаждения воду заливали московские пожарные. Каток работал с 23 декабря по 13 января с 11 до 20 часов, а в предновогодний вечер 31 декабря до шести часов. Вход во все дни - бесплатный. Рядом была установлена ёлка, а вокруг неё два десятка огромных ледовых скульптур высотой до 4-5 метров. Кроме того, на Красной площади стояли два больших видеоэкрана, на которых днём транслировали мультфильмы для детей, а вечером концертные программы.

С 3 декабря 2006 года каждую зиму на Красной площади строится каток площадью 2800 м², где одновременно могут кататься на льду до 500 человек. Пропускная способность катка - до 5000 посетителей в день.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других -->