Китайгородская стенаКитайгородская стена - это интересный памятник средневековой фортификации, который практически не сохранился до наших дней. Увенчанная 12 башнями кирпичная стена длиной 2 567 метров была построена в 1535 - 1538 годах и окружала Китай-город в центре Москвы.

Китай-город - исторический район Москвы, включающий Красную площадь и примыкающие к ней кварталы. В ⅩⅣ-ⅩⅥ веках здесь находился торгово-ремесленный посад (Великий посад). Существует несколько версий происхождения названия. Одни ученые считают, что в основе словообразования «Китай-город» лежит слово «кита», что на древнерусском означало «плетень». По другой версии, слово «кит» или «китай» по-монгольски означало «срединность»: территория Китай-города расположилась между Кремлём и Белым городом, оттого его так и назвали. Быть может, поэтому в русском языке подобное название дано и стране Китай, чьи императоры всегда провозглашали своё государство Срединным.

Так или иначе, а вначале это был торговый посад, возникший возле Торга (впоследствии Красная площадь). Но уже в ⅩⅥ веке здесь селились в основном бояре, дворяне, духовенство да крупные купцы. Посад поэтому назывался Великим или Большим. Однако главным занятием Китай-города всегда оставалась торговля.

В 1534 году в целях обороны по приказу Елены Глинской (матери Ивана Грозного) его обнесли земляным валом с огромным плетнем, основу которого составляли вертикально вбитые деревянные жерди - «кита». После этого посад и стал называться Кита-городом, название которого со временем трансформировалось в Китай-город. На месте этого укрепления в конце тридцатых годов ⅩⅥ века была возведена каменная стена. Она проходила по линии современных площадей: Театральной, Новой и Старой, Китайского проезда и Москворецкой набережной.

Китайгородская стенаКитайгородская стена шла по грунту, а не по валу, так как он не был укреплён. Для возведения стены был использован массивный кирпич. В самых уязвимых для захватчиков местах стена дополнительно укреплялась внутренними сооружениями из дерева, наполненными землёй. Чтобы обеспечить возможность въезда в Китай-Город, в стене было предусмотрено несколько ворот, которые получили названия Сретенских, Никольских, Троицких или Ильинских, Варварских и Козьмодемьянских или Москворецких. Некоторые ворота закрывались решетками, а некоторые - укреплялись заворотами.

Китайгородскую стену строили около года. Существуют исторические свидетельства, что она возводилась исключительно силами народа и на его средства. В постройке оградительного сооружения принимало участие практически всё население тогдашней Москвы, деньги на него выделяли бояре, духовенство и сама Елена Глинская.

Китайгородская стена, согласно своему назначению, неоднократно принимала на себя удары от врагов Москвы. Во времена Ивана Грозного стену и Кремль сожгли татары, в смутное время оградительное сооружение громили ополченцы, которые хотели добраться до засевших за укреплением поляков.

После этого история Китайгородской стены, как оплота безопасности Москвы, закончилась - в запустении, постепенно разрушаясь она простояла несколько столетий. При Петре Ⅰ вокруг стены были насыпаны земляные бастионы, из-за чего оказались закупорены городские стоки и вокруг стены распространилось жуткое зловоние. Земля рядом с бывшим грозным фортом продавалась практически за бесценок, и на ней, как грибы после дождя, возникали торговые лавки, склады, погреба, трактиры и харчевни.

В начале ⅩⅨ века все деревянные постройки около Китайгородской стены признали незаконными и снесли, оставив лишь один трактир. А тремя годами позже произошло масштабное обрушение и растрескивание стены.

Китайгородская стена Москвы была разобрана в тридцатых годах ⅩⅩ столетия, сохранился лишь небольшой её участок. В начале ⅩⅩ века Китай-город приобретает типичные черты буржуазного «сити». Здесь строятся банки, биржа, торговые конторы, большие магазины. Самая древняя часть Китай-города находилась на территории Зарядья, где раньше находилась гостиница «Россия».

С переносом столицы в Санкт-Петербург в 1712 году Зарядье стало терять славу аристократического района. На месте палат и теремов появились кабаки и трактиры. К началу ⅩⅩ века Зарядье превратилось в район трущоб, которые исчезли уже в советское время.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других -->