Моховая улица

Моховая улица находится в Тверском районе Центрального административного округа Москвы. Моховая улица берёт начало от Боровицкой башни Кремля, проходит на север, от неё слева отходят улицы Тверская, Большая Никитская и Воздвиженка. Заканчивается у Манежной площади. Её продолжением является улица Охотный ряд. На Моховой улице расположено множество памятников истории.

Моховая улица. Дом Пашкова

История Моховой улицы

В старину здесь располагался торговый ряд, где продавали сухой мох для заделки щелей в деревянных домах, поэтому и улицу стали называть Моховой. «Моховая площадка» находилась на месте нынешнего здания Манежа.

Первые упоминания Моховой улицы относятся к ⅩⅤ веку. Тогда в начале улицы, на месте старого здания Государственной библиотеки, стоял загородный дворец великой княгини Софьи Витовны, невестки Дмитрия Донского.

В 1565 году Иван Грозный между современными улицами Воздвиженка и Большая Никитская, построил свой дворец – Опричный двор. Строения в нём были деревянные, но их окружала высокая каменная стена с крепкими воротами. Двор на локоть был надсыпан белым песком, привезённым с Воробьёвых гор, по которому при сооружении метро в 1934 году и узнали точное расположение Опричного двора. Простоял двор недолго - в 1571 году его сожгли дотла напавшие на Москву крымские татары. Однако двор всё же восстановили, и в 1574-1575 годах в нём проживал Иван Грозный, а в начале ⅩⅦ века - князь Дмитрий Иванович Шуйский.

Для обслуживания Опричного двора на площади между ним и Кремлём заселили стрелецкую слободу Стремянного полка, пробывшую здесь до конца ⅩⅦ века. При прокладке метро в старинных колодцах здесь обнаружили стрелецкие топоры, горшки и прочие предметы того времени. Стрельцы этого полка сопровождали и охраняли царя в военных и богомольных походах.

В ⅩⅦ веке на холме, на месте старого здания Государственной библиотеки стоял двор князей Шуйских, а в конце века - думного дьяка Автамона Иванова; перед ним внизу находилась церковь Николы Стрелецкого с кладбищем. Вторым двором по горе был двор церкви Михаила Малеина, а под горой находились церковные Тургеневские богадельни; на месте новых зданий Государственной библиотеки, возле улицы Воздвиженки стоял двор бояр Стрешневых, в конце века перешедший к Нарышкиным.

Южная сторона Моховой улицы между Троицкими и Боровицкими воротами Кремля была занята в ⅩⅥ-ⅩⅦ веках Аптекарским садом, дворами стрельцов, духовенства кремлёвских церквей и другими.

Напротив Троицких ворот в начале современной улицы Воздвиженки, стояла церковь Николы в Сапожке. На месте Манежа существовала площадь, по которой к Троицким воротам шли дороги от улицы Знаменки и от Тверской улицы, только в ⅩⅦ веке сведённые в одну прямую Моховую улицу.

В ⅩⅧ веке домом №1 на Моховой улице (ныне Государственная библиотека) владел князь Александр Александрович Меньшиков - сын полудержавного властелина Александра Даниловича Меншикова, а в 1782 году перешёл Петру Егоровичу Пашкову, потомку денщика Петра Ⅰ, для которого знаменитый архитектор Василий Иванович Баженов построил великолепное здание, до сих пор, служащее украшением Моховой улицы. Перед ним был разбит прекрасный сад с прудами. На месте Тургеневских богаделен поставил свой дом историк Василий Никитич Татищев. Соседний дом продолжал оставаться в руках Нарышкиных. Дом князя Репина на углу Большой Никитской улицы уже в 1758 году был куплен для университета, позже Екатерина Ⅱ купила для него и другие дома, и в 1786-1793 годах знаменитый архитектор Матвей Фёдорович Казаков воздвиг здесь великолепное здание (ныне старое здание) университета.

В пожар 1812 года университет и некоторые другие дома на Моховой погорели. Старое здание, построенное Казаковым, восстановил и заново архитектурно оформил в стиле ампир швейцарский архитектор Доменико Жилярди в 1817 году. В том же году на месте Моховой площади построено было здание Манежа. Строил его по проекту и под руководством Августина Бетанкура русский инженер-поручик А. Я. Кашперов, оформлял Осип Иванович Бове. Изначально манеж был предназначен для проведения воинских учений. В ⅩⅨ веке солдатской жизнью и здоровьем дорожили. В непогоду строевые смотры и занятия проходили в крытом помещении. Деревянная конструкция потолка манежа, кроме наружных стен не имеющая ни одной опоры, была чудом инженерного искусства своего времени.

В первой половине ⅩⅨ века некоторые дома перешли к государственным учреждениям: «Пашков дом» в 1843 году занимал дворянский институт, в 1849 году - четвёртая мужская гимназия, а с 1862 года - Румянцевский музей и библиотека. Дом Нарышкиных в середине ⅩⅨ века занимало Горное управление, а с семидесятых годов ⅩⅨ века – Архив Министерства иностранных дел.

Новое здание университета, построенное в конце ⅩⅧ века для Дарьи Ивановны и Андрея Ивановича Пашковых как главный дом усадьбы, в 1833 году было приобретено для университета и в середине ⅩⅨ века перестроено архитектором Евграфом Дмитриевичем Тюриным. Флигель на углу с Большой Никитской улицей был построен Тюриным в 1837 году для университетской церкви Татьяны. В 1905 году архитектор Константин Михайлович Быковский перестроил здание: пристроил помещение для большой аудитории и надстроил переход в церковь.

Посреди двора в 1876 году установили небольшой бронзовый бюст Михаила Васильевича Ломоносова работы скульптора Павла Ивановича Иванова. В 1945 году его заменили монументом работы Сергея Дмитриевича Меркурова.

Последний дом на Моховой улице, на углу современной Тверской улицы, в начале ⅩⅩ века был заменён шестиэтажным зданием гостиницы «Националь».

В тридцатых годах ⅩⅩ века Моховая улица была реконструирована. Были снесены все постройки на месте Лоскутного, Обжорного и прочих рядов и образована Манежная площадь. Чтобы расширить Моховую, между Воздвиженкой и Знаменкой снесли остатки некогда бывшего здесь перед домом Пашкова великолепного сада, а также старый дом Татищева.

В 1961 году Моховая улица поменяла своё название и стала частью проспекта Маркса, но в 1990 году ей вернули её историческое название.

Моховая улица сегодня

Сегодня Моховая улица - одна из лучших в Москве. Она притягивает сюда толпы фотографов и журналистов, любопытных граждан и путешественников, а также многих других, кто, завидев издалека необычные возвышающиеся маковки и верхние этажи, пришел целенаправленно на Моховую, чтобы посмотреть эти красоты вблизи, в натуральную величину.

Моховая улица Москва
Станция метро: Боровицкая
Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других -->