Туризм в Армении

Армения - страна богатая памятниками культуры и природы, поэтому туризм в Армении - интенсивно развивающаяся отрасль экономики Армении.

Армения, должно быть, навсегда останется самой интересной страной на земном шаре” - эти слова Байрона не потеряли актуальности и в начале ⅩⅪ века. Для граждан Союза Советских Социалистических Республик Армения была туристической Меккой.

После обретения Арменией независимости туристический поток резко сократился, что было связано с серьёзными политическими и экономическими проблемами в стране. В последние же годы ситуация вновь кардинально изменилась, но уже в лучшую сторону. Определённая стабильность, политика, направленная на развитие туризма, дали свои результаты - во многих городах Армении появились информационные туристические центры, повсеместно строятся новые гостиницы и дома отдыха, активно развивается частный сектор. В 2006 году Армению посетило 372500 иностранных туристов, что на 18,3% превышает данный показатель за 2005 год. По данным Всемирной туристической организации в 2012 году Армению посетило уже 850000 туристов.

С 2004 года Армения вошла в сферу интересов российских турфирм, только в Москве работает более десятка агентств, организующих поездки в Армению.

Историко-познавательный туризм

История Армении - своего рода сокровищница, из которой учёные специалисты, дилетанты и каждый образованный читатель, интересующиеся великими событиями и великими людьми давно минувших веков, могут почерпнуть много таящихся в ней драгоценностей. Одних привлекут научные проблемы, выдвигаемые ею; других - поразительные судьбы народа, игравшего в ней столь видную роль; третьих - драматические моменты прошлого Армении и величавые образы её политических и общественных деятелей.

Звездообразная Вавилонская карта на глиняной плите - одна из самых древнейших в мире, она датируется Ⅴ веком до нашей эры. Среди шести стран, изображённых на ней, мы видим Армению.

Остатки базальтовых фундаментов крепостных стен Аргиштихинили после археологических работПамятники истории и архитектуры на территории Армении, которую часто называют музеем под открытым небом, исчисляются сотнями тысяч, если не миллионами. Самые ранние из них, реально обозримые, относятся к 3 тысячелетию до нашей эры. Это, например, Мецаморское городище - крупнейший на Армянском нагорье центр по производству металла. От эпохи государства Урарту остались многочисленные крепости. Две из них (Эребуни и Тайшебани) находятся на территории современного Еревана. К югу от современного Армавира можно осмотреть развалины крепости Аргиштихинили. Недалеко от монастыря Мармашен, северо-западнее Гюмри сохранились стены ещё одной крепости. Под ней на скале урартский царь Аргишти Ⅰ выбил клинописную надпись. Множество фортификационных сооружений урартов находится на восточном склоне Гегамского хребта (Лчашен, Гавар, Ланджахпюр и др.). Эллинистический период в истории Армении представлен прежде всего храмом и зданием бань в Гарни. Другие памятники этого периода (например, поселение близ села Беньямин) не столь эффектны.

После принятия Арменией христианства в 301 году начинается строительство церквей и монастырей, многие из которых являются шедеврами мировой архитектуры. Таковы монастыри Санаин и Ахпат в области Лори, Агарцин и Гошаванк в области Тавуш, Гегард и Кечарис в области Котайк, Севанский монастырь в области Гегаркуник, Татев в области Сюник, Нораванк в области Вайоц-Дзор, храмы Сурб Эчмиадзин, Сурб Рипсимэ Сурб Гаянэ в городе Эчмиадзине и многие другие. Поросшие мхом и травой, они удивительнейшим образом вписаны в окружающий пейзаж, являясь его неотъемлемой частью. Спартанский интерьер большинства армянских церквей впечатляет больше, чем пышное убранство православных и католических храмов. Для Армении вообще характерна простота древности. Так, наверное, всё выглядело изначально: ничего лишнего, только суть. Примеров тому много: армянский язык, армянский алфавит, армянская церковь, наконец, природа Армении, лаконичная суровость которой, кажется, была создана Богом на заре творения, когда он был ещё неискушён.

Повсеместно можно увидеть хачкары - крест-камни. Они устанавливались в течение последней тысячи лет по всем случаям, достойным увековечения, но чаще всего - в качестве надгробий. Ни один из них не повторяет другой. Наиболее интересные хачкары собраны на территории монастыря Сурб Эчмиадзин. Непревзойдёнными шедеврами являются хачкар мастера Погоса в монастыре Гошаванк, хачкары Момика в монастыре Нораванк, творения резчиков Тимота, Мхитара, Вардана, Аракела и Меликсета.

Среди памятников гражданской архитектуры средневековой Армении интерес представляют караван-сараи (Селимский, Аручский), мосты (Санаинский, Аштаракский), пещерные города (Хндзореск, Горис). Не менее интересна и современная архитектура - архитектурные комплексы и отдельные здания Еревана, ландшафтная архитектура Капана, городские дома в Гюмри, Ванадзоре, Горисе, Мегри и многих других населённых пунктах Армении. Самый интересный способ знакомства с достопримечательностями Армении - арендовать машину с водителем или без него. Можно совершать небольшие, на 1-3 дня, вылазки из Еревана в разных направлениях или связать всё самое-самое в один длинный (минимум две недели) кольцевой маршрут.

Активные виды отдыха

Горнолыжный курорт Цахкадзор, АрменияВ настоящее время они находятся в стадии становления, благо для их прогрессивного развития в Армении есть все условия. Горные лыжи, пожалуй, один из немногих туристических видов спорта, который имеет в Армении богатые традиции. Единственный горнолыжный курорт Армении - Цахкадзор - в советские времена был олимпийской базой, где тренировалась сборная страны. Курорт активно развивается - в 2004-2007 годах были смонтированы новые подъёмники, строятся новые гостиницы, восстанавливаются старые. Единственный недостаток Цахкадзора - короткий сезон. Гарантированный снег - только в феврале и марте. Среди фрирайдеров Армения практически неизвестна, однако единицы из них, катавшиеся на Арагаце, отзываются о горе положительно. Другие горы из-за небольшого количества снега для фрирайда не подходят. По этой же причине в Армении трудно проложить исключительно лыжный маршрут для поклонников Sky-тура. Практически на всех реках Армении построены ГЭС, кроме того, значительная часть воды забирается для орошения, поэтому сплав по ним невозможен. Единственная река, по которой можно пройти на катамаране - Дзорагет (пятая категория сложности). Для каякеров могут быть интересны Воротан, Дебед, карабахский Тертер, но даже в большую воду велика вероятность, что воды в реке будет недостаточно. Зато есть, где развернуться любителям винд- и кайт- сёрфинга. На Севане доску можно взять напрокат.

Максимально сложные альпинистские маршруты - категория сложности 1Б (горы Арагац, Хуступ и др.). В советское время существовали альпинистские лагеря, к настоящему времени канувшие в Лету. А вот скалолазание развивается очень активно, есть даже туристические фирмы, специализирующиеся на скальных маршрутах. Они не только занимаются организационными вопросами, но и предоставляют необходимое снаряжение. Самые популярные стенки расположены в ущелье, ведущем к монастырю Нораванк (область Вайоц-Дзор). В этом же районе расположены самые глубокие пещеры Армении, многие из которых (например пещера Арчери (Медвежья)) достойны стать объектом серьёзных спелеологических экспедиций.

Армения просто создана для пеших и велосипедных маршрутов. Чрезвычайное разнообразие форм рельефа, сконцентрированных на достаточно ограниченном пространстве, позволяет за короткий срок получить массу впечатлений. Единственным недостатком для любителей трекинга является тот факт, что здесь нельзя проложить полностью автономных маршрутов длительностью более двух дней - слишком уж большая плотность населения. Зато для велосипедистов это скорее положительный фактор — множество дорог, по которым можно ездить налегке, ночуя в гостиницах или в домах местных жителей, а потребности желудка удовлетворять в многочисленных придорожных заведениях общепита. Наиболее интересные районы для трекинга - гора Арагац, Гегамский хребет (горы Аждаак, Спитакосар), гора Хуступ.

Лечебно-оздоровительный отдых

Севан является самым большим озером в Армении, он ценится благодаря своим запасам пресной воды.В Армении насчитывается более 350 групп минеральных источников самого разного химического состава, почти все представители бальнеологической классификации. На многих из них в советские времена были построены санатории и дома отдыха, например в Арзни и Джермуке. Дилижан был очень известным в Советском Союзе горноклиматическим курортом. В настоящее время здравницы Армении начинают возрождаться, но назвать их конкурентоспособными, по сравнению например со здравницами Кавказских Минеральных Вод, сложно. Тем не менее у местных жителей они пользуются большой популярностью и в сезон свободных мест почти не бывает. Наиболее популярные места летнего отдыха - Цахкадзор, Севан, Джермук, Дилижан, Анкаван, Агверан, Арзакан; зимой только Цахкадзор.

Этот домен продается здесь: telderi.ru, и еще много других -->